Ширма – гостья из прошлогоЭто деталь интерьера, которая выполняет функцию перегородки в комнате. Совершенно разные функции может иметь ширма – как декоративную, так и разделительную, изолирующую. Родиной ширмы считается древний Китай, а позднее она перебралась и в Японию, где стала предметом живописи и самым основным украшением в интерьере.

Роспись ширмы делалась тушью, поэтому удобно было наносить различные надписи стихотворений, выполнять каллиграфические росписи, изображать пейзажные мотивы. Также использовалась лаковая техника, а кусочки фольги из золота накладывались в несколько слоёв. Европейские ширмы стали входить в моду вместе с приходом китайской атрибутики. А Россия приняла этот предмет, выполненный из дерева с изысканной резьбой с добавлением китайского шёлка.

Сегодня в современных квартирах ширма выполняет роль разделителя пространства. Это намного удобнее, чем возводить дополнительные перегородки или стены. Ведь всегда можно сложить, убрать, переставить её в другое место. Превосходно ширма смотрится и в спальнях, будуарах, обеденных помещениях и даже в кабинетах. Создаётся уют в любом помещении, часто создаются камерные зоны для бесед и чтения в кругу друзей.

Очень многие модели можно увидеть в магазинах по Продаже мебели, где большое разнообразие этого предмета интерьера. Можно найти ширму с резьбой по дереву, с ручной росписью, с инкрустацией полудрагоценными камнями, ширмы из стекла, пластика, глянцевых металлических поверхностей. Ширма действительно становится в нашем доме незаменимым атрибутом.

Читайте так же:


Объявления

7 14 23 28
Статистика сайта